Исследование страха

Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись. Она рассматривает это как доказательство двойственной природы страха. Теория дифференциальных эмоций интерпритирует конфликтное поведение как результат поведения между страхом и интересом. В отечественной и зарубежной психологии и психиатрии существуют различные подходы к классификации страха: Понятие страх и тревожность: В психиатрической литературе психоаналитического и экзистенционального плана страх и тревожность трактуются как выражение конфликта враждебности между инстинктивным бессознательным и требованиями социальной среды . , ; и другие. В отличие от страха тревожность определяют как страх без явного объекта, как осознаваемое, эмоциональное состояние без конкретного содержания.

Исследование преобладающих видов страхов детей и подростков

Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные области исследований, посвящённых страху, создают основания для дальнейшего его понимания. Литературы по данной проблеме разработано немного. Однако, следует отметить, что проблемой изучения страхов занимались такие ученые как: Прихожан, Рэчмен, Черясворт и др. Проблема страхов у старших дошкольников является достаточно актуальной и это в первую очередь связано с поступлением ребенка в школу.

Так, «средний балл или индекс страхов», по данным автора составляет: у . Исследовав семейную ситуацию детей с ОНР, имеющих большое.

страхи подростков и их обусловленность тревожностью, нейротизмом и агрессивностью Опубликовано в сборнике: Ростов-на-Дону, Фолиант, , с. Человечество, вступив в третье тысячелетие, наряду с невиданными достижениями в области технического прогресса приобрело новые источники страха за свое существование. Если прошлый век прошел под знаком угрозы ядерной войны, которая все-таки была гипотетической, то страх терроризма, СПИДа и других новых болезней имеет вполне реальную основу.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, не застрахован от того, чтобы стать жертвой очередной террористической акции, которые совершаются на планете почти ежедневно. В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с криминальной обстановкой в стране. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

В связи с этим изучение детских и подростковых страхов, а также личностных факторов, которые предрасполагают к ним, представляется нам актуальной и практически значимой психологической проблемой. страхи давно стали объектом психологического исследования.

При этом все богатство человеческих переживаний можно разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. В этом случае мы стремимся к тому, что нравится.

Страх безработицы – индикатор общего ощущения . по степени страха потери работы (от «совершенно не беспокоит» (1 балл) до «в .. Имеющиеся данные позволяют также исследовать наличие связи между.

Красный Рисунки представлены в приложении. По данной методике можно сделать выводы об эмоциональном состоянии ребенка на момент проведения диагностики. Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому, кто выбирает красный - жизнерадостность, зелёный - серьезное отношение к жизни. Надо отдельно отметить, что те, кто выбирают зелёный цвет, стремятся к безопасности и стабильности. Таким образом, мы видим, что в результате коррекционной работы у Дениса К.

Он отказался от зелёного цвета, на основании чего можно судить о снижении тревожности ребенка, снижении стремления к безопасности. Изменения в результате коррекционной работы произошли, в качественном плане они могут быть расценены как положительные. Внимательно прочитаете прослушаете утверждение. Не может долго работать, не уставая. Ему трудно сосредоточиться на чем-то. Любое задание вызывает излишнее беспокойство.

Таблица №1

Нет ничего страшнее самого страха Фрэнсис Бэкам Страх — это чувство, через которое в своей жизни неоднократно проходил каждый человек. Все люди, всех возрастов и национальностей, когда-либо испытывали страхи. Страх может убить, а может и спасти. Страх может помочь, а может и привести в отчаяние. Дети и подростки в силу их эмоциональной восприимчивости с особой силой переживают все эти страхи, которые, накладываясь на традиционные детские фобии, могут приводить к серьезным нарушениям их эмоциональной сферы вплоть до невротических расстройств.

страхи, напротив, являются недостатком жизни персонажа. Персонажи продвигаться по сюжету. За выполнение цели даётся баллов успеха.

Появление определенных страхов совпадает во временном отношении со скачком в психомоторном развитии. Детские страхи в случае нормального развития являются важным звеном в регуляции поведения ребенка, и в целом имеют положительный адаптационный смысл. До двух лет интересы ребенка сосредоточены на близких людях, поэтому при стабильности семейной среды эмоциональное развитие ребенка находится в безопасности.

В возрасте от 3 до 5 лет интенсивно развивается воображение, поэтому увеличивается вероятность появления воображаемых страхов. Шестилетних детей одолевает тревога и сомнения в отношении своего будущего, а семилетних — мнительность. В 6 лет появляется страх собственной смерти. О том, что ребенок боится смерти, можно догадаться по наличию других страхов, прежде всего, испытываемых во сне страшных снов , боязни нападения, боязни огня и пожара, боязни заболеть у девочек и боязни стихии у мальчиков.

Нами были обследованы три группы детей: Младшая группа — дети в возрасте от 3 до 4 лет. Средняя группа — дети в возрасте от 4 до 5 лет. Старшая группа — дети в возрасте от 5 до 6 лет. После проведенных исследований можно сказать, что в выделенных группах страхов прослеживается следующая тенденция:

М.А. Панфиловой а.И. Захарова «страхи в домиках» на констатирующем этапе исследования

В качестве причин страха Томкинс , называет драйвы, эмоции и когнитивные процессы. Некоторые исследователи , рассматривают развитие эмоции страха как функцию качества привязанности ребенка к матери. Другие исследователи, говоря о причинах страха, выделяют специфические события и ситуации. Драйвы и гомеостатические процессы как активаторы страха По сравнению с эмоциями и когнитивными процессами, драйвы и процессы, обеспечивающие гомеостаз организма, составляют наименее значимый класс активаторов страха.

Драйв приобретает психологическое значение тогда, когда его интенсивность достигает критического уровня, когда он сигнализирует человеку об остром физиологическом дефиците.

Нами был развеян ряд потребительских страхов. Мы исследовали мясо птицы на наличие остаточных антибиотиков, и можем.

Испытуемые считают, что в будущем они вообще будут свободными от фобий страха темноты, высоты, болезни и т. Напротив, социальные страхи, связанные с взаимоотношениями с окружающими людьми, нарастают, причем подростки считают, что в будущем эти страхи выйдут на первый план. Учебные страхи находятся на пике в настоящее время, что вполне объяснимо.

Испытуемые явно недооценивают криминальную обстановку в стране, не выражая никаких волнений по поводу возможности стать жертвой криминального поведения других людей. Гораздо более часто особенно девушки они отмечают наличие у себя мистических страхов, связанных с потусторонними силами. Заключение Подводя итоги результатов проведенного исследования можно сделать ряд выводов: Возрастная динамика содержания страхов от детского возраста к зрелому сопровождается уменьшением фобий и увеличением социальных страхов Степень выраженности конкретного страха обусловлено размером последствий угрожающего события, оценкой его значимости для личности, а главное вероятностью его осуществления.

Все виды страха более выражены у девушек по сравнению с юношами. Таким образом, мы видим, что страхи распространены повсеместно, но не все страхи негативны, не все одинаково сильно выражены у разных полов, а также то, что страхи изменяются с течением времени у субъекта. Наша гипотеза подтвердилась только наполовину: Наиболее выраженным у испытуемых оказался страх смерти близких людей 78 баллов у Молодых людей и 90 баллов у девушек.

Удивительным является тот факт, что возможность собственной смерти страшит их значительно меньше 32 балла у молодых людей и 59 у девушек. Очевидно, это можно объяснить тем, что подростки считают это маловероятным для себя событием, а также действием защитных механизмов.

Структура представлений и сила выраженности мистических страхов взрослых людей

Печать В современном обществе на подростков обрушивается множество неблагоприятных факторов: В работах казахстанских и зарубежных психологов и ученых, отмечен рост числа подростков с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревжностью. Поэтому проблеме страха необходимо уделять большое внимание. Младший подростковый возраст лет стоит на грани перехода от детства к взрослости.

От ребенка этого возраста требуют проявления взрослого поведения, в то же время его во многом ограничивают, прибегая к запугиванию, устрашению, в результате чего ребенок не проявляет самостоятельности, всего боится, испытывает неуверенность, у него развиваются комплексы, страх получить наказание, страх перед учебой [14].

г) исследовать степень выраженности разных видов страха у подростков. . у них чувство страха, пользуясь шкало до 4 баллов.

Комментарий эксперта о работе для автора и научного руководителя: страхи, фобии, боязни — неотъемлемая составляющая многих людей, берущая свое начало именно с ранних лет и доставляющая неудобства в большинстве случаев уже и во взрослой жизни. Актуален вопрос и о тенденции развития страхов в наше время: Поставив перед собой актуальную цель - изучение страхов у школьников разных возрастов, авторы проекта последовательно достигают ее.

Как настоящая сплоченная команда они распределяют обязанности, строят фундамент — анализируют серьезные литературные источники по проблеме, классифицируют страхи у детей на группы для удобства в своей дальнейшей работе и приступают к исследованию. Проведен достаточно полный анализ проблемы страхов у детей, хотя аспекту возрастных проявлений страхов уделено в обзоре меньше внимания хотя в гипотезе звучит утверждение: В целях исследования проведено достаточно широкое анкетирование школьников, для чего авторы видоизменили модифицировали известную методику -"составлены анкеты в более простой форме", что с одной стороны похвально, с другой стороны - вряд ли известная методика после модификации может считаться валидным инструментом.

Но для целей данного проекта может быть вполне допустим и использован такой вариант. Авторы указывают на достаточно большой объем выборки для школьного проекта, что является несомненным плюсом работы. Данные представлены в виде диаграмм, при этом аналитические таблицы по результатам анкетирования могли бы усилить достоверность исследования и показали ли бы наглядно масштаб всей проделанной работы. Список источников содержит как основные работы по проблеме, так и современные -это тоже несомненный плюс.

На основе проведенного анкетирования в году, авторы проводят сравнение с результатами аналогичного анкетирования в годах, соотносят с предполагаемыми ими результатами, выявляют появление нового интересного страха - потеря мобильного телефона и запрет родителей играть в компьютерные игры.

Психологическая коррекция страхов у младших подростков в процессе индивидуальной и групповой работы

Хомиклофобия — страх тумана. Эргазиофобия — страх работы. Эремофобия — боязнь одиночества. Таким образом, страхи можно перечислять до бесконечности, поэтому была предложена их классификация.

Работа по теме: страхи и виды тревожности. и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху. конфликте между желанием исследовать и желанием спастись.

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет.

Ранее показано, что после лет социальная тревога может снижаться за счет усвоенного к этому времени опыта активного взаимодействия в разных социальных ситуациях, нормального процесса взросления и опосредствования поведения во множестве оценочных ситуаций, а также постепенного снижения вероятности участия в новых экспертных ситуациях оценивания с высокой вероятностью критики.

К годам человек уже имеет определенный социальный статус и устойчивые стратегии совладания со стрессом оценивания, позволяющие преодолевать тревогу и нерешительность при самопредъявлении. Это происходит вследствие хронической неудовлетворенности, нарушения адаптации и самореализации [3; 4]. Ключ к Опроснику состоит из двух этапов, каждый из которых может быть использован независимо друг от друга в соответствии с целями психодиагностики.

Первый этап — оценка общей выраженности социальной тревоги или социофобии и оценка вероятности возникновения разных стратегий эмоционально-когнитивного и поведенческого реагирования в ситуациях оценивания, общей склонности к дезадаптации, редукции самореализации. Второй этап оценивает выраженность разных проявлений социальной тревоги в ряде ситуаций оценивания.

Этот этап анализа результатов методики целесообразен для получения более детальной диагностической информации, последующего психологического консультирования по специфическим проявлениям социальной тревоги. Далее подсчитывается суммарный балл по всем пунктам.

Исследовательский проект"страхи и фобии"

Удивительным является тот факт, что возможность собственной смерти страшит их значительно меньше 32 балла у молодых людей и 59 у девушек. Очевидно, это можно объяснить тем, что подростки считают это маловероятным для себя событием, а также действием защитных механизмов. Таким образом, выходит, что изначально одна из наших гипотез была неверна. Следующим по выраженности у молодых людей идёт группа учебных страхов: У девушек в первую пятерку входят страх медицинских процедур 78 баллов , страх болезни 68 баллов , страх животных 68 баллов , страх отвечать у доски 69 баллов и страх получить плохую оценку 67 баллов.

Страх поражения. с Бахрейна, где тайком от команды и напарника исследовал возможности нового двигателя. Пилот по крупицам собирает очки и пересчитывает каждый заработанный балл, но даже это не.

Желтый Рисунки представлены в приложении. Зеленый цвет свидетельствует о серьезном отношении к жизни и стремлении к безопасности, синий об удовлетворенности жизнью, красный о жизнерадостности и активности; желтый о настроенности на изменения. В целом результаты диагностики свидетельствуют о том, что ни один ребенок на момент исследования не находился в состоянии стресса не был выбран серый, черный и коричневый цвет.

Внимательно прочитаете прослушаете утверждение. Не может долго работать, не уставая. Ему трудно сосредоточиться на чем-то. Любое задание вызывает излишнее беспокойство. Во время выполнения заданий очень напряжен, скован. Часто говорит о напряженных ситуациях.

СТРАХИ ЕГЭ

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, кликни здесь!